--> 《汽车发动机构造与维修》(检测维护) 一体化课程标准 - 广西贺州职业学院_金满贯彩_澳门赌博现金网-平台官网

《汽车发动机构造与维修》(检测维护) 一体化课程标准


《汽车发动机构造与维修》(检测维护

一体化课程标准

一体化课程名称

《汽车发动机构造与维修》(检测维护)

学时

112学时

典型工作任务描述

在技术人员判断发动机故障后,确定需要对发动机总成进行解体小修,更换损坏部件。车间维修人员根据前台或车间主管所提供的维修工单,按照维修手册的规范程序,拆卸发动机并解体, 进行零件清洗,在技术人员的指导下完成发动机检查、零件更换、装配等维修工作,并能在维修过程中发现维修工单所未记录到而又需维修的新增维修项目,与维修接待或服务顾问沟通确认后,领取对应型号的配件和材料,开展维修作业。完成维修后,小组需确认发动机工作状态正常,填写维修工单交付检验, 工作过程中遵循现场工作管理规范。

工作内容分析

工作对象:

1.维修合同或维修工单的识读

2.与维修接待员、车间主管和质检员的沟通

3.专用工具、设备、维修材料及配件的领用

4.维修资料的借阅、查阅与应用

5.发动机的就车检查与维护调整,各系统常见故障检修与部件更换作业

6.发动机总成吊装、拆卸、解体、清洗、装配作业

7.维修记录单及工作总结的填写与存档

工具、材料、设备与资料:

1.通用工具:套筒、梅花扳手、呆扳手、手钳等

2.专用工具:火花塞套筒、活塞环拆装钳、气门拆装钳、诊断仪等

3.测量工具:气缸压力表、千分尺、游标卡尺、塞尺、百分表、磁力表座等

4.材料:汽油、机油、冷却液、机油滤清器、清洗油料等

5.设备:发动机运行台架、发动机拆装翻转架等

6.资料:维修手册 (发动机部分)、维修工单、检验标准、安全操作规程等

工作方法:

1.与前台人员或车间主管就维修单的内容进行沟通与记录

2.制定维修工单作业项目的工作计划, 确定维修专用工量具和检修仪器

3.按计划对待修发动机进行检修, 向前台或车间主管反馈必要的维修增项

4.确定发动机检修所需材料和配件的型号与数量

5.填写维修工单

6.自检、互检或质检员检验发动机维修质量

劳动组织方式:

1.前台或车间主管向各班组安排维修任务

2.确定维修项目后到材料和备件仓库领取材料及备件

3.从资料室领取维修手册, 作业后归还

4.独立或合作完成维修作业

5.完工自检后将车交质检员或车间主管检验

6.返工一般由原任务接受人或小组进行

工作要求:

1.组内成员之间、员工与完成此项任务涉及的其他部门相关人员之间进行熟练的专业沟通

2.从满足客户要求及经济、安全、环保的角度确定维修作业计划

3.发动机检查、拆卸、安装、调整、检测和维护等工作标准和规范

4.对已完成的工作进行记录与存档,评价与总结

5.能安全作业及遵守 5S的工作要求

课程目标

学生以独立或小组合作的形式,通过教师指导或借助汽车维修手册等资料,制定汽车发动机各系统机械部分的维护、故障诊断和修理作业计划,在规定时间内完成上述计划、实施、检查并进行评价。在维修过程中,使用工具设备、配件、耗材等要符合安全和环保及相关法规标准的规定,对已完成的任务进行记录、存档和总结。

学习完本课程后,学生应当能够对汽车发动各系统机械部分进行维护、检查、调整和更换部件等小修作业, 包括:

1.能规范地进行发动机总成检查、测量作业。

2.能熟练使用相关维修工量具和设备。

3.能对发动机机械部分、冷却系统和润滑系统等进行测量、检查和调整, 对已确认的故障进行拆检并更换损坏零部件。

4.能熟练使用维修手册,查阅维修相关信息。

5.能与专业人员进行技术沟通,并为客户提供技术咨询。

学习内容

1.发动机机械系统检查、测量的工艺规范和技术要求。

2.发动机机械部分及冷却、润滑等系统的检查、调整与拆检作业规范。

3.发动机维修常用和专用工量具、检测设备的选用和正确使用方法。

4.发动机维修竣工检验的方法与标准。

5.查阅和使用维修手册的方法。

6.制订维修计划的方法。

7.与组员、其他部门、客户沟通的方法和技巧。

学习任务

序号

学时

1

发动机不易起动的拆检

35

2

发动机机油故障灯亮的拆检

20

3

发动机水温高的拆检

15

4

活塞环的三隙检测

15

5

汽缸盖平面度检测

12

6

曲轴间隙检测

15

教学实施

1.本课程采用理论与实践一体化的教学模式、教学场所和行动导向的教学方法。

2.教学场所中应设置理论教学区和实践教学区,在理论教学区中设置学习讨论区, 配备各学习任务所需的挂图、维修手册、维修资料和计算机查询系统。

3.为保证教学安全与实践效果,每位指导教师负责和指导16-20 位学生, 学生以小组形式开展学习,每组控制在4-5人。

4.教师在教授或演示教学中,应借助多媒体设备,配备丰富的课件、视频、解剖总成或零部件等教学资料和辅助设备。

5.课程教学组织采用 “任务布置-资讯-计划-决策-实施- 检查- 评估” 的教学流程, 培养学生自主学习,完成工作的能力。

6.工作页是教学中的主线,是学生开展自主学习的重要学习工具, 其他资料是为工作页服务的。学习资源包括教学参考书、工作页、维修资料、多媒体资料,以及网络上的学习资源。

7.根据教学的实际情况,如师资、学生情况、场地和设备等实际条件, 对教学时间和教学内容进行相应地调整。